DUDA SOBRE EL DIAMETRO DEL TIRO O CHIMENEA

Con este Post intentaremos aclarar a todos los clientes que tienen dudas con el diametro del tiro del horno las medidas que tenemos y el por qué.

La pregunta que siempre nos haceis es la siguiente: No encontramos tubos de 130 mm par ampliar la salida de humos, ¿donde podemos encontrarlos o como ampliamos la chimenea?

La respuesta es muy sencilla, nuestros tiros tienen un diametro de 130 mm para que ustedes le puedan incorporar un tubo de 150 mm que es el genérico y que es el que encuentra facilmente.

En el caso de que le pusieramos al tiro un tubo del mismo diametro 130 mm,  nuestro tiro puede dilatar con el calor y nos estropearía ese tubo teniendo que comprar uno cada vez que encendieramos el horno.

La solución mas sencilla es colocar un tubo de 150 mm y unirlo a la chimenea o tiro que tiene el horno de 130 mm con masilla refractaria, cemento refractario o cualquier cola o sellador refractario y conservariamos intacto toda la estructura de tubos que le pongamos, ya que aunque nos dilate el tiro de 130 mm nunca nos va a estropear el de 150 mm.

Esperamos haberles ayudado, aun así si tubieran cualquier duda, en relacion a este o con cualquier otro tema, estamos a vuestra entera disposición.

 

122 comments

  1. Marisa dice:

    Diámetro de la chimenea para que no entre humo a la casa

    • admin dice:

      Buenos días,

      Eso no depende del diametro de la chimenea, es evidente que cuanto mayor es el tamaño del tubo mas rápido sale el humo y de forma mas cómoda pero no significa que si el aire viene con mas fuerza pueda llevarle hacia atras el humo en algún momento y revocarle.

      El tubo lo pondria en función de sus necesidades de evacuación del humo.

      Un saludo,

  2. Fernando dice:

    Saludos…soy un aficionado de los ornos de barro .tengo un problema. Con unu horno pizero se sale el humo por la puerta y contamina el ambiente qe puedo hacer….porfavor

    • admin dice:

      Buenos días Fernando,

      Pues la solución depende principalmente de como está montado el horno, es decir, ¿su horno tiene tiro y puerta? En el caso de no tener tiro por ejemplo, no hay otra solución de que el humo salga por la puerta ya que sino se ahogaria el horno.
      EN el caso de tener instalado el tiro, quizas no este correctamente montado y puede que la pueta tenga mas fuerza que el tiro por ello el que sobresalga por la puerta el humo.
      Si nos quiere indicar o mandar una imagen de como es su horno podriamos ayudarle un poco mejor.

      Un saludo,

  3. Rogelio Alarcon dice:

    Construyó un horno de leña para pan y pizza de 1 metro de diámetro inetrior. De qué medida es recomendable poner el tiro o tubo para sacar el humo. La puerta es de 50 largo por 40″de alto. Gracias

    • admin dice:

      Buenos días Rogelio,
      Los tiro que se colocan en horno de esas caracteristicas suelen ser de medida 130mm y son mas que suficientes para la evacuación del humo de ese horno pero usted igualmente si quiere alguna otra medida tiene de 150mm que tambien existen y posteriormente acoplar tubos de medidas como 150 o 175 mm de diametro
      Un saludo,

  4. Antonio José Gallego Rico dice:

    Hola me han regalado un horno de leña, lo quiero usar pero no tiene tiro, me gustaría saber si tenéis un tiro adaptable a la forma redondeada del horno y saludos de que manera tengo que hacer el agujero

  5. Jose Carlos Morante Calleja dice:

    se puede poner el tiro en el centro del horno? Muchas gracias

    • admin dice:

      Buenos días,
      Si, el tiro se puede colocar en la parte delantera entre la boca del horno y la puerta, en la parte superior o centro del horno o en un lateral.
      De todos ellos el que mejor funciona es el que se coloca en la parte delantera pues las perdidas de calor son menores que por ejemplo en el centro del horno que es donde mas se concentra el calor.
      Esperamos ser de ayuda.
      saludos.

  6. Marcos dice:

    Buenos días: Tengo un horno que sale demasiado calor por la puerta. Si abro la compuerta que hay en la chimenea, aumenta el tiro, disminuyo la salida por la puerta como es lógico pero pierdo temperatura en el horno.
    Cual es el equilibrio ideal para no tener pérdidas de energía? Quizás el tiro debe ser hasta que una pequeña corriente de aire ingrese por la puerta al horno o hasta que ya no salga calor por la puerta?

    • admin dice:

      Buenas tardes Marcos,
      Lo primero que tiene que tenemos que tener en cuenta es que tipo de horno tiene usted y donde tiene el tiro instalado pues eso es fundamental.
      Los tiros de las puertas tienen que estar abierto al igual que el tiro del horno cuando estamos combustionando, es decir, cuando estamos calentando.
      Una vez que el horno esta caliente ya solamente tendriamos que cerrar el tiro de la puerta y el tiro del horno siempre entre abierto cuando tengamos en el interior del horno brasa pues esta siempre genera humo que debemos sacar.
      El lugar mas correcto de colocar el tiro es entre la boca del horno y la puerta.
      Esperamos ser de ayuda.
      Un saludo,

  7. Sergio dice:

    Para una altura de 1 m de tiro puedo poner un ancho de 130 mm???

    • admin dice:

      Buenos días,
      Lo mas aconsejable son tubos de medida 150mm, aparte son fáciles de encontrar por ser una medida genérica.
      Un saludo

  8. diego dice:

    Hola, queria consultarles, estoy por montar un hordo de barro pero de 70cm de diametro, mi pregunta es de cuanto seria lo aconsejable la medida de mi puerta y tambien la medida del tiraje de la chimenea.
    desde ya muchas gracias

  9. nino dice:

    Buenos días tengo un gran problema tengo un horno de barro donde hago pizzas y cada ves que lo prendo yo cada ves que quiero agregar más leña me sale el humo por la puerta y se me llena el local de humo es de 1mt20 y la puerta es de 60centimetros de ancho por 30 de alto tiene un tiro de 10cent de ancho sobresale de tejado un metro

    • admin dice:

      Buenos días,
      El diametro que usted tiene de tiro para ese horno es un poco escaso, como minimo se suele colocar 13cm o 15cm para posteriormente colocar tubos de 15 o 17cm respectivamente de diametro.
      Cuando usted abre la puerta para meter mas leña, lo que está haciendo es entrar aire por lo que a la vez está reavivando las brasas que pueda tener dentro y en ese momento al ser mas grande la fuerza que tiene la puerta que la del propio tiro le hace humo.
      Un saludo y esperamos ser de ayuda.

  10. Rafael dice:

    Buenas tardes, estoy construyendo un horno de barro, con doble hornilla, siendo ésta lateral y entrando el calor por un lateral de la cúpula, por una obertura de 35 cms de ancho x 20 cms de alto. Tenía pensado poner la chimenea encima de la boca (justo detrás), pero con esta configuración me comentan que es mejor en el centro de la cúpula. Donde me recomiendan ustedes?. Gracias y un saludo

    • admin dice:

      Buenas tardes Rafael,
      Normalmente las hornillas son preferente mejores cuando se colocan en la parte de abajo y no un lateral, principalmente por que el calor tiende a subir hacia arriba al igual que el humo (en general la mayoria de gases) y en los laterales le costará mas tiempo el calentarse pues lo hará con un circuito que no es lo normal. Imagino que lo primero que tendrá que hacer es calentar bien el horno y despues pasar las ascuas al otro lado.
      En cuanto al tiro, en todos los casos la mejor opción es entre la boca del horno y la puerta de hierro fundido. Este caso no estamos muy familiarizados pues no lo solemos fabricar pero quizas si sea la mejor opción el colocarlo en la cúpula pues el humo estará mas redirigido al subir hacia arriba pero tiene que tener en cuenta que el calor también será mayor el que se escape por ese tiro al condensarse mas en las partes altas del horno.
      Un saludo,

  11. Gerardo dice:

    Buenos dias tengo un horno de 2m de diametro que caño de chimenea tengo que ponerle para que no me aume por la puerta muchas gracias

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Que un horno no saque el humo por la puerta no solo depende del diámetro que tenga de chimenea, sino de la instalación correcta del tiro al igual que de las maneras de como está fabricado el horno.
      Diametro minimo 150.
      saludos,

  12. carlos dice:

    Tengo un horno de ladrillo el cual sale mucho humo por la puerta, la chimenea del mismo se comunica con la del parrillero. Como puedo hacer para que no salga tanto humo. Gracias

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Depende de la instalación correcta tanto del tiro como del tubo. Lo normal siempre en tubos es poner un tramo recto y despues con codos si son necesarios llevar a la unificación pero primero poner tramo recto y despues codo. Otra cosa que habria que valorar es la instalación del tiro y como es la puerta si dispone de sistemas antihumos, por lo que no le podemos dar una solución clara ya que depende de muchos factores.
      Saludos,

  13. Ricardo dice:

    Estoy construyendo un horno de barro de 2,40 interior con hornilla al costado. Que medida debe tener de diámetro la chimenea.

  14. Carlos Villalobos dice:

    Hola buen día
    Estoy cronstuyendo un horno de barro de 1 mtt de diametro al interior y 75 cmm de alto al interior
    Será que un tubo de 8 cmm de diametro en la chimenea es muy Pequeño ?

    Gracias

    Carlos V

    • admin dice:

      Buenos días,
      El diamentro del tiro de la chimenea en los hornos como minimo es 13 para empalmar posteriormente tubos de 15cm. El calor saldrá mas o menos según donde coloque y de que forma el tiro del propio horno. Para esas dimnesiones que usted está haciendo el tiro de 8cm es muy pequeño.
      saludos.

  15. Carlos Villalobos dice:

    Continuación pregunta anterior..
    Será cierto que si es muy grande el diametro del tubo de la chimenea entonces el calor se saldrá muy pronto ..?

    Cual es el efecto de un tubo de dismtro grandeo y/o de menor diametro en un horno de barro ..?

    Att.

    Carlos V.

    • admin dice:

      Buenos días,
      Eso no seria asi siempre y cuando la instalación del tio la realice en las zonas donde se pierde menos calorias y donde la recirculación del horno es correcta y donde suele instalarse es siempre entre la boca del horno y la puerta.
      Si usted lo coloca en cúpula, es decir, en la parte mas alta de la cúpula se perderán mas calorias debido a que en esa zona es donde mas se condensa el calor y por lo tanto mas pérdidas se producirán.
      SALUDOS,

  16. Jose cruz dice:

    Yo tengo salidas de 125mm como lo puedo hacer

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Usted tendria que acoplar a la salida de humos de 12.5cm que usted tiene tubos de 15cm para dejar margen de dilatacion entre el tiro y el tubo.
      saludos.

  17. amparo dice:

    En un paellero de ladrillo de uso hostelero, dentro del casco urbano,donde se hacen paellas a leña para llevar, se ha instalado una chimenea aparentemente correcta y de una altura superior a las viviendas de alrededor. No obstante, el humo se sigue amontonando en el patio y el que sale por la chimenea se introduce en las viviendas adyacentes. ¿Qué diámetro debe tener el tubo y que altura debe de subir la chimenea por encima de las viviendas?

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Eso tendrá que preguntar a la persona que le haya instalado ese paellero, pues quizás no tenga bien colocado el tiro o chimenea que recoge los humos y segun las dimensiones de ese paellero necesitará mas diametro del tubo debido a que generará mas humo que en uno mas pequeño.
      Nosotros no podemos responderle a esta pregunta pues no sabemos que producto estamos valorando ni si está colocado de forma correcta.
      Un saludo

  18. Juan José Barchin dice:

    Quiero instalar un horno de 1 metro interior con hornilla.
    El tema es que tengo 4,5metros en horizontal con una altura para darle pendiente de 1’30 desde donde quiero instalarlo hasta la calle donde saldrán un tubo de unos 6 mts en vertical.
    Cómo lo ven. Puede funcionar bien?

    • admin dice:

      Buenos días,
      Las conduciones largas en horizontal son poco propicias para la extración correcta, pero en su caso tendrá una pequeña pendiente por lo que mejorará esa extración.
      No tendria por que existir problemas para su evacuación, aunque no son las mejores caracteristicas.
      SALUDOS.

  19. carlosru@hotmail.es dice:

    Buenos días, estoy construyendo un horno de leña con un diámetro interior de 1,20cm, quisiera saber si la altura de la bóveda va en relación a la misma altura de la base,también donde sería el mejor sitio para situar el tiro de la chimenea y diámetro aconsejable del tubo y las medidas para la puerta, gracias.

    • admin dice:

      Buenos días,
      La altura perfecta seria la mitad del diámetro, es decir, el radio. En su caso unos 60-65cm.
      En cuanto al tiro la mejor opción en la parte delantera en la boca del horno.
      Las medidas de la puerta, las que usted requiera según los usos que le vaya a dar. Tiene usted puertas ya existentes con medidas exactas (puede ver en nuestra página web http://www.alfarferiarosa.com).
      Medida el tubo, normalmente con 150cm es suficiente, pero también puede acoplar medidas de 170 o 175cm dependiendo el diámetro de tiro que le coloque.
      Un saludo y esperamos ser de ayuda.

  20. nestor dice:

    tengo un horno de tambor, con dos chimeneas de 8 cms de diametro, ? es suficiente ??
    agradesco contestación

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Depende de las características del horno. Nosotros realizamos hornos de barro, no estamos especializados en el horno que usted nos indica ni en su funcionamiento.
      Saludos

  21. Victor dice:

    Hola tengo un horno de 1.50 de interior puedo ponerle 2 chimeneas de 10

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Lo normal es poner una sola chimenea en la parte delantera entre la boca del horno y la puerta de un diámetro mínimo de 150 para ese horno.
      Un saludo,

  22. juan carlos dice:

    hola tengo un horno de leña, que no tiene tiro y me revoca el humo saliendo por la puerta, creo que el fallo esta en el diámetro de tubo que es de 110,y 2metros de altura, el tubo sobresale de cualquier tejado 50cm, el horno tiene 105cm largo por 80 ancho por 80 de alto. como puedo solucionar el problema, e pensado en a largar el tubo 1 o 2 metros mas y ponerle un sombrerete de los que aspiran,cree usted que asi se puede solucionar, muchas gracias espero una respuesta suya. pues hacer un agujero mas grande para meter otro diámetro seria mas complicado. muchas gracias y esperando sus respuesta.

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Me temo que el humo le revocará siempre por la puerta pues influye mucho también la forma del horno, donde tiene el tiraje o salida de humo y por supuesto el diámetro del mismo.
      Si no puede hacer un diámetro mas grande que haga evacuar de forma mas correcta el humo, ponga algún sombrero que aspire o haga fuerza para extraer por el lugar correcto el humo, de esta manera le saldrá un poco menos por la puerta.
      Un saludo.

  23. Juan dice:

    Buenos días.
    ¿Puedo instalar un horno en un cobertizo (tenada) de un corral que está techado (pero abierto por los lados) sin tener que abrir el tejado para sacar la chimenea?
    Es decir, instalar la chimenea de una longitud aproximada de medio metro, y que salga el humo dentro del cobertizo, que está abierto por los lados completamente. Así evitaría tocar el tejado.
    Gracias

    • admin dice:

      Buenos días Juan,
      Por poder se puede hacer, pero obviamente el humo siempre saldrá peor y lo mas importante es que le manchará la zona superior del cobertizo pues al final se lo pondrá negro del humo. Sin dudar, seria preferible que lo extrajera por encima para evitar cualquier problema posterior.
      Un saludo y Feliz Navidad

  24. Martin dice:

    Quiero hacerme un horno moruno de 90 centímetros de diámetro con el tiro en el lateral. Es posible?. Que tubo debo poner y qué diferencia hay entre tubo y tiro cuando creo entender en los comentarios que el tiro es inferior al tubo. Como entra el tubo en el tiro menor.? El tiro lateral es efectivo? Si so pongo encima de la boca puede ser solo un tubo o tiene que tener campaña bajo imprescindible? Por favor infórmenme por correo gracias

    • admin dice:

      Buenos días,
      El tiro es un objeto que recoge los humos que se generan en el horno y dispone de un regulador para poder ser cerrado para regular la extracción o no del humo. Los tubos normales, a no ser que tengan reguladores que en algunos modelos existen, no tendría posibilidad de controlar la salida del huno y el calor.
      En cuanto al tiro, la forma mas efectiva es colocarlo en la parte delantera entre el la boca del horno y la puerta y si lo coloca en un lateral lo único que hará es tardar mas en salir el humo por lo cual el calentamiento será mas lento.
      La unión del tiro y el tubo es sencilla mediante fibra, masilla o mortero y si es conveniente que sea mas pequeño el tiro que el tubo para que tenga un margen de dilatación.

  25. Hernnan dice:

    Buenas, yo tenia el tiro puesto en la parte delantera (tiro con tubo de 14 de diametro, diametro horno 1m y 60cm de altura) puerta con entrada regulable de aire (ancho de puerta 60cm por 35cm de alto). Por que sera que me tira humo??? Ahora lo desarme para hacerlo nuevamente.

  26. Martín olivera dice:

    Hola, hoy Prendí el horno por primera ves, y sale mucho humo por la puerta. Sus medidas 1.4 m de diámetro
    Altura 80cm,puerta 50cm largo y 45 cm alto. Donde es el mejor lugar para colocar la chimenea , que diámetro de ancho? Que inclinación le doy? Desde ya muchas gracias…

    • admin dice:

      Buenos días,
      La colocación del tiro mas recomendable es entre la boca del horno y la puerta. Normalmente para la extracción del humo habría que acoplar tubos y en el inicio del trayecto intentar siempre poner tramo recto y posteriormente si tiene que inclinar máximo codos de 45º.
      Los diámetros de tiro que se suelen utilizan son 130 o 150mm.
      Si le sale el humo por la boca es porque el tiro no está bien instalado o la conducción no es correcta para la extracción del humo.
      Un saludo

  27. juan carlos dice:

    mi pregunta es:
    se puede acoplar a la salida de 130mm que montan en los hornos, tubos de chimenea de 120mm, para un horno de 90cm.

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Lo ideal para esa medida seria tiro de 130 mm y tubo de 150mm para que exista margen de dilatación y no se lo estropee cuando dilate el tiro.
      saludos.

  28. Jesús A. Ramírez dice:

    Buen día. Desde Caracas, Venezuela solicito su ayuda; el caso es que me han regalado un horno de leña italiano y no trae tiro ni chimenea, es toda una bóveda continua, eso es normal? O abra que instalarle un tubo de 13 cm. ? Al usarlo se debe tener la puerta abierta, al contrario se apaga y hace mucho humo. Cuando está muy caliente es que se mete lo que se desea hornear pero hay que estar alimentandolo con carbón y un soplador de aire para avivar las brasas. Las medidas son, 90 cm de ancho, 40 cm de alto y 40 cm la puerta. Muchas gracias y éxitos en su empresa.

  29. Jorge Urbano dice:

    Buenas tardes.
    Tengo un horno de 1.30 diámetro y chimenea de 12cm en el centro de la cúpula, pero cada vez ke abro la puerta sale mucho humo,he pensado poner sombrerete aspirador, es buena idea o sacará mucha temperatura. Ya no se ke hacer también pensé en quitar el tejado para poner una chimenea de 20cm. Podríais aconsejarme.

    Muchas gracias de antemano.

  30. Alvaro dice:

    Hola, una duda, voy a hacer un horno, tengo uno antiguo que el humo sale por la puerta

    instalando el tiro dentro del horno no se pierde temperatura durante el asado? Cierra mucho el tiro como para no perder esa temperatura??

    Un saludo

  31. Roberto Antonio dice:

    Buenos días tengo un horno de leña este el problema que tengo es que el humo me sale por la puerta y no me sale por la chimenea en ese caso que podría hacer para que el humo busqué la chimenea La puerta es de 40 de ancho por 50 de largo y el humo me sale cabal por la puertecita no me sale por la chimenea Qué puedo hacer en ese caso

  32. Roberto Antonio dice:

    Tengo un problema con mi horno de leña el humo Sale por la puerta y no me calienta bien cuando Cierro la puerta se me apaga la leña y empieza luz marrón el humo no sale por la chimenea sino que me sale por la puerta Qué puedo hacer para que el humo salga por la chimenea

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Esto puede ser debido a lo siguiente:
      1. El tiro está mal instalado por lo que no hace ninguna función y tiene mas fuerza la puerta que ese tiro haciendo que cuando la puerta se cierra no haga que tire correctamente y el horno se ahoga porque no expulsa bien el humo por el tiro y por lo tanto ese humo apaga el oxigeno que es el que hace que la leña arda y no calienta bien el horno.
      2. Otra causa puede ser que necesite un tubo mas largo para que haga mas tiraje hacia arriba o que el diámetro del tiro no sea adecuado y necesite uno mayor.
      Si puede modificar alguna de estas cosas, podrá encontrar la solución posiblemente al problema.
      Un saludo

  33. ruben dice:

    estoy terminando un horno hecho todo de barro, de 60 cm de diametro por 30cm de alto, la puerta es de 38cm de ancho por 20cm de alto donde es conveniente colocar la salida de humo y el diametro q tiene q tener el tiraje, lo hice dentro de mi casa

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      La salida de humos mas propicia es entre la boca del horno y la puerta. Si usted desea colocarla en otro lado como en la parte de atrás, en cúpula o en un lateral, la evacuación del humo es menos correcta y tendrá mas pérdidas de calor por lo que sin dudar es lo mas aconsejable por la parte delantera.
      Un saludo

  34. ruben dice:

    puedo ponerle un codo de 45 grados y luego un cano como salida al exterior q medida me aconseja

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Si puede poner codos de 45º y disculpe pero no se lo que es “cano” para poderle orientar. Si son caperuzas o tubos sin problema puede añadir al codo.
      saludos

  35. Marsela dice:

    Buenastardes
    tenemos un horno de 2 mts largo por 1 y 1/2 de ancho, no tiene chimenea, solo puerta, necesitamos ver como se puede repara para que el humo salga hacia arriba y no se vaya a las casas

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Lo normal es que el horno disponga de un tiro y unos tubos que extraigan el humo hacia el exterior sin molestar a las casas de al lado.
      El tiro por regla general se coloca en la embocadura entre la puerta del horno y la boca del horno y los tubos dispone de L.1metro o de 0.5m en diferentes diámetros que puede ver en complementos del horno en nuestra página web http://www.alfareriarosa.com
      Un saludo.

  36. Ina dice:

    Compré una cocina a leña, pero cuando lo encendí todo el humo venía para dentro. Será un problema del tiraje?

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Puede ser posible que el tiro sea algo fundamental y si no se hace de forma correcta pueda dar problema. Le aconsejaría que se lo indicara al fabricante de cocinas para que pueda ayudarle mejor.
      Saludos.

  37. Jose dice:

    Buenos días, que altura de chimenea me recomendarías dar a mi horno de leña.
    Es de diámetro 1000 mm y el tiro tiene una salida de 200 mm.

    • admin dice:

      Buenos días,
      Depende de las características que tenga al rededor, normalmente si no tiene nada con 0.5m o 1m con un sombrero es mas que suficiente.
      Un saludo

  38. salvador dice:

    hola buenas tardes tendo un horno de 1,40 por 1,20 y no se que diametro de tubo poner tendo sobre 13 metros de tiro cual me aconsejais, gracias de antemano

  39. Brun dice:

    Hola se puede hacer un horno con porland común y ladrillos

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Sin dudar es preferible ladrillos y mortero refractario, es decir, todo el material que sea siempre refractario para que ustedes no tengan en el futuro problemas de fisuras.
      Un saludo,

  40. Martin dice:

    Buenas. Que llaman uds un tiro correctamente instalado (tendrán un diagrama) y en q consiste una puerta anti humos

    • admin dice:

      Buenos días Martin,
      Lo que podemos entender como “tiro correctamente instalado” es aquel que se posiciona en el lugar que mejor extrae el humo con un tiraje correcto sin que te salga el humo por la puerta o se quede condensado en el interior, ese seria el tiro perfectamente instalado.
      La opción mas recomendable es por la parte delantera del horno, entre la boca y la puerta pues principalmente es donde menos pérdidas de calorías se producen. Cuando un cliente nos compra un horno sin instalar, le facilitamos un croquis de montaje paso por paso para que puedan montar el horno correctamente.
      En cuanto a una puerta anti-humos significa que está dotada con distintos sistemas que hagan que se produzca un correcto tiraje o entrada de aire para que se haga un circuito correcto y el humo salga perfectamente por el tiro. En el caso de nuestras puertas disponemos de varios sistemas anti-humos en una sola puerta que propician todo esta recirculación correcta del propio humo.
      Esperamos ser de ayuda.
      Un saludo.

  41. EULALIA LLERENA dice:

    Buena tardes por favor requiero de su experiencia le comento tengo un horno de leña ,el maestro que elaboro no hizo la chimenea y todo el humo sale por la puerta

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      El horno si o si tiene que disponer de una salida de humos pues si no tiene tiro el humo tiene que salir por algún lado por lo que ese señor que se lo fabricó metió la pata del todo en su elaboración.
      La única manera de poder subsanar que el humo le salga por otro lugar que no sea la boca es colocando un tiro de forma correcta, si no tiene tiro lo que le está haciendo es que el humo salga por la puerta si o si porque es el único agujero que tiene de salida.
      Un saludo,

  42. Ruben dice:

    Muy buenas.
    Tenemos un horno que les compramos a ustedes y ahora por una reforma tenemos q ponerle un doble codo al tubo de salida para ubicar el sombrero un poco más separado de lo habitual, el horno hasta ahora nos funciona de maravilla.
    La pregunta es la siguiente, este doble codo afecta negativamente al tiro del horno, puede rebufar el humo por la puerta?
    Mil gracias.
    Un saludo.

  43. Elkin andres restrepo dice:

    Hola buenas noches emos echo un horno de 140 d largo por 1,7 d ancho y d alto 92 cm pero no m quiere dar la temperatura adecuada en el ladrillo d el piso para hornear la masa d pizza por ensima funciona bn pero el piso no q puedo hacer por q pasa esto
    Gracias

    • admin dice:

      Buenos días,
      El calor siempre se condensa en la parte superior por lo que al tener una altura tan grande, la distancia entre el calor y la superficie es grande por lo que se enfría rápido.
      Pruebe a repartir las brasas por todo el suelo del horno manteniendolo largo rato para que se caliente la superficie o si bien prefiere ponga una altura en el horno para que le re circule el calor por debajo al alimento, pues al ser un horno de un material que no conocemos sus caracteristicas no podemos saber la calidad de este.
      SALUDOS.

  44. Simon dice:

    Buenas tardes hice un horno de ladrillo con tuberias de gas el cual no le deje chimenea ni respiradero y se me apaga luego de estar un rato prendido como hago para q no se apague

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Está claro que no ha realizado algo de forma correcta, quizas con un respiradero o tiro lo soluciona. Nosotros no somos expertos en ese tipo de horno que usted ha realizado por lo que tendrá que preguntar a alguna persona mas experta en esos temas con gas y en hornos de ladrillo.
      Un saludo

  45. Leo dice:

    Hola… tengo un problema con el traje del humo, al cerrar la puerta me ahoga el fuego y me lo apaga… cuál es la solución? El horno es de 1 metro x 80 cm

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      El humo tiene que tener una extracción de forma obligatoria, si su tiro no le funciona de forma correcta es debido a que su instalación no es correcta o a que el diámetro del mismo no es suficiente.
      Los horno que son con formas raras que no son circulares, el humo recircula un poco peor que si fuera redondo debido a que no realiza de forma correcta su circulación por lo cual tarda mas en salir y si encima no es correcta la instalación del tiro o es pequeño se le ahoga.
      Esperamos ser de ayuda.
      Un saludo,

  46. Carla dice:

    Hola, estoy construyendo un horno de 75 de diámetro interior. De cuanto debería ser el diámetro de la chimenea? en donde es mejor su posición? y cuál debería ser la medida de la puerta para esta medida?

    • admin dice:

      Buenos días Carla,
      Le indico que las medidas de las salidas de humo o tiros suelen ser de 130 a 150mm.
      La posición siempre es mejor entre la boca del horno y la puerta por la parte delantera.
      La puerta puede ser de muchas medidas dependiendo que puerta elija usted, no hay una puerta exacta para cada medida de horno.
      Un saludo,

  47. Pablo Acuña dice:

    Hola! Tengo un horno de barro de 1 metro de diámetro, la salida es de 110mm en el lateral, si le hago una prolongación a la chimenea de un metro de largo, mejorará la combustión? Estoy en lo correcto al pensar que a más larga la chimenea mejor será la combustion? Saludos y gracias!

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Las salidas en los laterales hacen que el humo salga un poco mas lento que en las partes altas o delanteras, siendo la extracción de éste mas lenta por lo cual la combustión se hace mas lenta también.
      Creo que lo mejor seria ampliar un poco la salida de humos, como mínimo a 130-150mm y tendrá un agujero mas grande por el cual salir el humo. Aparte si usted amplia el tubo de extracción, también ayudará.
      Un saludo,

  48. Maurizio di Leoni escalante dice:

    Hola estoy construyendo un horno pizzero de ladrillo pero de gas,la consulta es, será ecesario hacerle chimenea?
    Gracias.

    • admin dice:

      Buenos días,
      Tendría que valorarlo con los instaladores de ese quemador de gas que serán los que sabrán mas en esta materia. Según nuestro criterio, sin dudar si que le haría algo de extracción principalmente por los gases que se generan para que tenga ventilación.
      Un saludo

  49. Francisco González dice:

    Buenos días, tengo un horno de ladrillo tipo túnel con la chimenea en la parte de atrás, se lo construyeron allí por la comodidad del espacio, sin embargo saca mucho humo por la puerta, la chimenea es de 8.5 pulgadas y tiene su garganta para evitar la entrada de aires fríos. Me pueden indicar si la posición de la salida es mi problema?…

    • admin dice:

      Buenos días,
      La colocación del tiro donde usted lo tiene no es lo mas apropiado para su propia extracción pues el agujero de la boca es mas grande por lo que cuando abre la puerta tira mas la puerta que el tiro por lo que hace que le revoque el humo. Precisamente por eso, la opción mas recomendable es la colocación del tiro entre la boca del horno y la puerta. Por otro lado, seguramente le cueste también calentarlo un poco mas puesto que la extracción del humo por ese tiro no es tan correcta y al tener mas humo dentro del horno hace que no tenga una combustión lo mas correcta posible pues el humo apaga el oxigeno de la llama. Lo único que puede hacer es ampliar un poco el agujero del tiro para ver si de esta manera puede tener mas fuerza y extraer mas rápidamente el humo.
      Un saludo,

  50. CARLOS dice:

    Hola buenos días, quisiera hacerle una consulta, hemos montado un horno de leña de 75 en un espacio interior, de la salida de 130 hacia arriba solo tengo 40 cms y luego tengo que ir horizontalmente 1 metro hasta un agujero que practicaré a una chimenea ( o de 135 o 150 ? ), es reciente por lo que todavía no se a puesto en funcionamiento ni he instalado la chimenea………………….crees que tendré tiro suficiente ? , intentaré darle al tramo horizontal algo de pendiente pero será muy poca.
    Que opinas ?.

    • CARLOS dice:

      Y una cosa que se me olvida, si la salida de la tolva es de 130 no queda muy grande la conexión de 150?, que se suele hacer ? porque el tubo bajaría hasta tocar el regulador de aire y luego nos quedaría 1 cm de perímetro entre los 2 tubos abierto que imagino debería ser sellado.

      Gracias y un saludo.

    • admin dice:

      Buenos días Carlos,
      Dentro de todo lo posible lo mejor es evitar que sea horizontal del todo para que el humo viaje siempre hacia arriba en vez de en horizontal por lo que usted intente darle un poco de pendiente hasta donde le sea posible dentro de las características que usted tiene.
      En cuanto al tiro es de 13cm para que usted pueda acoplar 15cm y entre uno y otro tener siempre un margen de dilatación ya que imagino que su tiro será de hierro en contacto con el calor tienden a dilatar y contraer. Entre uno y otro puede poner un poco de fibra para que tenga como un colchón en el caso de dilatar y le quede sellado ese margen.
      Un saludo y esperamos ser de ayuda.

      • CARLOS dice:

        Pues si, es una habitación donde hay una barbacoa ( que precisamente a ella conectaremos el tiro del horno ) y que no creo que coincidan a la vez encendidos, pero me preocupaba que no hubiera suficiente altura de tiro ya que tuve un problema similar hace tiempo con una caldera y fallaba el tiro por culpa de la altura y el angulo de inclinación del tubo, ( intentare darle ascendencia en el tramo horizontal todo lo que me sea posible )………..pues Gracias, a sido un placer hablar con vosotros y que contesteis tan rápidamente..
        Un saludo

        • admin dice:

          Buenos días,
          Intente colocar codos de 45 grados para las inclinaciones y hacer todo lo posible para tener una pequeña inclinacion.
          SALUDOS Y GRACIAS A USTEDES POR CONTACTAR CON NOSOTROS.
          ALFARERÍA ROSA

  51. juan de dios sanchez sanchez romero dice:

    hola tengo un horno de leña y soy novato en esto per cyando cierro la puerta se apaga el fuego , el horno tiene dos tiros de aire que siempre los tengo abirtos pero no hay manera si cierro la puerta se apaga el fuego , algun consejo ?

    • admin dice:

      Buenos días Juan de Dios,
      Si el fuego se apaga puede ser por varias razones, la primera seria porque el humo no sale, es decir, por no tener la chimenea abierta o ser lo suficiente grande para extraer el humo que se genera en el horno y este humo hace que el oxigeno se agote y con ello se apague el fuego o combustión del horno. La segunda cuestión es la puerta, muchas veces los tiros (reguladores de entrada de oxigeno/aire) de las mismas no son suficientes grandes o correctos para poder entrar oxigeno suficiente que haga llama y por ello tenemos que abrir la puerta para que esta combustión exista.
      Valore estas características e intente saber si puede ser por alguna de ellas y si es así mejorando estas cuestiones quizás pueda solucionar el problema.
      Un saludo

  52. CARLOS dice:

    Buenos días de nuevo Alfareria Rosa, vuelvo a tener una pequeña duda sobre el tiro………….ya tengo terminada la instalación.

    Mi duda viene de que en la conexión del tiro ( 130 mm ) y el tubo ( 150 mm ) si lo centro bien existe un perímetro alrededor de 10 mm ( diferencia entre el tubo de 150 y el de 130 en el perímetro redondo ), yo lo ajuste con un tornillo de inox ( pequeño agujero ) para que no se moviera y quedara centrado y así rellenar con ( es mi duda ) la masilla refractaria ( tipo bote silicona hasta 1000 Cº) y que he rejuntado/rellenado estos 10 mm con este producto………….Es correcto ?

    Muchas gracias por adelantado…….esta semana será su primer encendido.

    Saludos.

    • admin dice:

      Buenos días,
      Puede rellenarlo con masilla, mortero refractario o incluso ponerle un poco de fibra o lana resistente a altas temperaturas entre uno y otro para que haga de colchón y de esta manera si el tiro le dilata no le estropee el tubo.
      Suerte en el encendido y disfrute su horno al máximo.
      SALUDOS.

  53. CARLOS dice:

    Buenos días de nuevo, una cosa con la que no contaba a aparecido.
    Hemos hecho desde hace 3 días unos pequeños encendidos ( el primero muy suave ), los siguientes encendidos lo hemos subido a 125 Cº para al ratito estabilizarse sobre 80Cº ( imagino que marcaria más por la llama ).

    La cuestión es que el tramo del tubo transcurre por encima del horno de donde sale el codo 90 del tiro, tramo recto/ascendente ) de 85cm, nuevamente codo de 90 ascendente y tramo final de 1,5 mts……………..pués me a empezado a caer agua de condensación de los empalmes de los tubos ( están a pelo ) y caen encima del horno los goterones negros y ahora mi duda es si debo sellar esas conexiones, incluso por el tiro me han caído algunas gotas de agua…………..esta semana pensaba pintarlo con cal blanca pero me esperaré a ver que solución le doy a esto.

    Daros las gracias por la rapidez en vuestras respuestas

    Un saludo desde BCN.

    Decir que donde estoy hay bastante humedad

    • admin dice:

      Buenos días Carlos,
      Lo fundamental en el montaje es no utilizar codos de 90º, si no utilizar de 45º pues en los de 90 te pueden dar mas problemas como los que estás teniendo ya que el humo tiene que hacer mas curva y le cuesta mas tirar d forma correcta pudiendo generar problemas.
      En cuanto a los tubos, yo preguntaría donde los ha comprado que solución le pueden dar, pues si los tubos en su unión no son perfectos le podrán dar un material para sellarlo ya que si le pone algo que no es correcto o adecuado para los mismos y se le despega le podrá generar nuevamente problemas.
      Nuestro consejos, primero solucionar este problema y después ponerlo bonito, pues si lo hace al revés le tocará trabajar dos veces.
      Un saludo,

      • CARLOS dice:

        Gracias Alfareria Rosa, la verdad es que estaba muy condicionado a la utilización de codos de 90 y no de 45 por temas de espacio y angulo, he comprobado que el tiro va bien para el desalojo de humos, lo único y al ser una zona de bastante humedad imagino que cuando se enfria el horno debe condensar agua dentro de los tubos…………………. mi duda viene en que si lo sello ( las conexiones ) al final el agua me saldrá por dentro del horno ( tiro )………seguiré haciendo alguna que otra prueba a ver……………..por lo demás parece ser que todo funciona bien.

        Muchas gracias por su atención.

        Un saludo.

  54. Alejo dice:

    Hola amigo tengo una consulta estoy haciendo mí horno casero es de 80cm de diámetro interior por 15pungada de altura en la puerta quiero poner el tiro de la chimenea detrás de la boca de entrada que altura me recomiendas de tiro

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      El tiro si se coloca por la parte delantera entre la boca del horno y la puerta tiene que estar a una altura de unos 10-15cm mas que la altura de la boca del horno, para que tire de forma correcta.
      Normalmente esos tiros suelen ser de diámetros de 130mm o 150mm
      UN SALUDO

  55. Francisco dice:

    Hola buenas, mi comentario es el siguiente, me hicieron una barbacoa de obra en el garaje, el tiro ya estaba puesto y es de 180 mm de diámetro y de alto 8 m hasta el tejado y las dimensiones de la barbacoa son de 1,5 m de ancho y 0.65 de alto ,el problema es que me echa el humo para fuera, mi pregunta es si es demasiada boca para el tiro que tengo o a que es debido?Gracias

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      Lo sentimos pero no podremos ayudarle claramente puesto que nosotros somo expertos en de barro principalmente pero en cuestión de barbacoas y realizadas de obra pueden ser muchos los motivos que hagan que no funcione correctamente, desde la altura de la misma, el tiro mal instalado como la procedencia de donde este colocada. Lo mejor que puede hacer es informase en personas especializadas en barbacoas.
      Un saludo

  56. Luis dice:

    Hola yo hice un horno de barro y le puse un tubo de calorama y de largo debe medir un metro 20, está bien?

    • admin dice:

      Buenos días,
      Depende de lo que usted tenga alrededor, si usted no tiene nada que impida la correcta evacuación del huno con ese tamaño seria mas que suficiente.
      Un saludo

  57. Edgar dice:

    Buenas, me estoy construyendo una casa y en la cocina me guataría instalar un horno de leña. El problema es que tengo miedo que el hume me ahume toda la casa… Existen hornos de leña especiales para zonas imteriores? Como se podría solucionar este problema? Debería preocuparme por el humo?

    • admin dice:

      Buenas tardes,
      No existen los hornos de interior ni de exterior que hagan mas o menos humo, usted calienta el horno con leña por lo cual siempre puede salirse un poco de humo pero si la instalación del tiro es correcta no tendría porque llenarse de humo, todo lo contrario.
      En cuanto a ayudas para la salida de humos, puede colocar extractores o sombreros giratorios que absorben un poco mas el humo.
      Esperamos ser de ayuda.
      Saludos,

      • Edgar dice:

        Muchas gracias! De este modo cualquier horno de leña y de cualquier material seria apto para instalar en cocina interior? Hay algún material más recomendable que otro para un horno de leña interior? Sobretodo para que el calor no se transmita a los muebles o elementos de cocina de su alrededor o con los que pueda estar en contacto.

        Gracias de nuevo!

        • admin dice:

          Buenos días,
          Nosotros podemos hablarle de lo que fabricamos que es el horno de barro refractario de Pereruela, el resto de hornos no podemos saber si son correctos para interior. En cuanto a la transmisión del calor al exterior no se debería realizar si entre el acabado final y el horno de barro está bien aislado el horno, es decir, es igual de fundamental la calidad del horno como el aislamiento del horno para conseguir un buen rendimiento en el mismo. Si esto es correcto y está bien realizado lo que usted tenga alrededor no tendrá peligro de que se estropee o se dañe con el calor.
          Un saludo

  58. Luis Guerrero dice:

    Hola Buenas Tardes, me hicieron un Horno de Ladrillo , sin embargo siento que no eh encontrado la forma de calentarlo correctamente.
    Existen cosas que desconozco, como en los demas comentarios que hablas sobre el tiro, tanto en la puerta como en el horno.
    Podria enviarte un foto para que me des tu punto de vista y me brindes apoyo?

    Gracias

    • admin dice:

      Buenos días,
      Le invitamos a que entre en nuestra página web http://www.alfareriarosa.com en la opción de complementos del horno donde puede valorar todos los productos que disponemos.
      El tiro es un complemento que se coloca entre la puerta y la boca del horno para la extracción del humo. Este lleva un regulador que abre o cierra para que usted pueda controlar la extracción de ese humo.
      En cuanto a las puertas, la mayoría lleva reguladores de entrada de aire para que ente el oxígeno y se ejerza combustión, es decir, para que se produzca llama.
      Cuando no existen estos tirajes, el funcionamiento en el horno es peor pues no hacemos que entre el oxigeno correctamente, que se ejerza combustión y que el humo salga de forma correcta.
      Esperamos ser de ayuda.
      Un saludo.

  59. Fernando manuel dice:

    Hola..hice un horno de barro de 1.55 mt interior y la altura de la boved es de 0.78 cm tengo un problema q me sale humo x l puerta quizás deba aumentar el diámetro de salida de humo? De cuanto tendría q ser x las dimensiones del horno?

    • admin dice:

      Buenos días Sr. Fernando,
      Lo importante para que el horno tire de forma correcta es tener bien instalado el tiro o salida de humos al igual que la fabricación del propio horno.
      Si usted tiene bien instalado el tiro que hace que el humo haga un recorrido correcto y el diámetro de este es capaz de evacuar de forma correcta los humos no tendría porqué tener problema, pero no le podemos garantizar todo esto puesto que al ser un horno casero no sabemos como ha realizado el proceso de fabricación.
      Esperamos poder ser de ayuda.
      Un salduo

  60. Manuel dice:

    Hola buenas, quisiera saber cuánto me costaría un horno de 105

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